Земноводные и рептилии

Змеиный яд

    Во все времена ядовитые змеи вызывали у людей страх и опаску. Смертельный яд, которым обладают рептилии, с давних времен интересовал человека. Слюна змеи одновременно может убивать и лечить неизлечимые болезни людей. Трудно поверить, что такие сильные яды могут использоваться в медицине, но это так. Исцеляющие свойства змеиного яда по-разному известны в старых культурах.

Китай и Индия считают, что змеиный яд обладает очень сильными целебными свойствами. Местная медицина, широко использует ядовитых змей и их яд в лечении пациентов. Содержащие змеиный яд препараты называют «змеиным вином» и используются для лечения различных видов боли.

В древней Греции змеи использовались в исцеляющих ритуалах. В греческой мифологии змеи были священными в храме Эскулапа. Греки считали змеиный яд исправительным, а сбрасывание кожи змеями рассматривалось как символ возрождения и обновления.

Библия говорит нам, что Израиль напал на змей в пустыне, Бог научил Моисея, как сделать специальный инструмент для лечения − палку, поверх которой лежал яд змеи. Когда палка поднимается, те, кто ужален, смотрят на изображение змеи и исцеляются. Даже до сегодняшнего дня символом медицины является чаша, ножку которой обвивает змея, воплощающая исцеление, знание и мудрость.

В то время как большинство людей, думает о змеином яде как о вреде, он на самом деле может принести хорошее местное воздействие на кожу. И эти новые свойства змеиного яда удалось открыть ученым России. Крем на его основе избавит от морщин и результаты лучше, чем от ботокса! Соответственно можно обойтись без пластических операций. Через годы исследований ученые обнаружили, что змеиный яд (в разумном количестве) временно тормозит мышечную активность, что предотвращает и уменьшает появление тонких линий и морщин. Исследователи также полагают, что на основе змеиного яда можно производить новые обезболивающие средства. Многие активные выделения, производимые животными, использовались при разработке новых препаратов для лечения таких заболеваний, как гипертония и рак. Змеиные ядовитые токсины внесли значительный вклад в лечение многих заболеваний.

Существует много опубликованных исследований, описывающих и выясняющих противораковый потенциал змеиного яда. Раковая терапия является одной из основных областей использования белковых пептидов и ферментов, происходящих от животных разных видов. Некоторые из этих белков или пептидов и ферментов из змеиного яда, когда они выделены и оценены, могут специфически связываться с мембранами раковых клеток, влияя на миграцию и пролиферацию этих клеток. Некоторые из веществ, обнаруженных в змеином яде, представляют большой потенциал в качестве противоопухолевого агента. Появление современных технологий во многом способствует извлечению и идентификации новых компонентов терапевтических интересов за короткое время.

Змеиные яды представляют собой сложные смеси; в основном это белки, которые обладают ферментативной активностью. Белки и пептиды составляют от 90 до 95 процентов сухой массы яда. В дополнение к этому яды змей содержат неорганические катионы, такие как натрий, кальций, калий, магний и небольшие количества цинка, никеля, кобальта, железа, марганца. Цинк необходим для активности против холинэстеразы; кальций необходим для активации фермента, такого как фосфолипаза. Некоторые змеиные яды также содержат углеводы, липиды, биогенные амины и свободные аминокислоты. В составе змеиных ядов, по меньшей мере, 25 ферментов, но, ни один яд не содержит их всех. Глубокое изучение состава и действия змеиного яда, в свою очередь, может принести надежду многим больным в будущем.

Во всем мире 30% видов змей являются ядовитыми и только около 10% менее опасны для человека. Как всегда, есть исключения, например в Австралии около 2/3 всех змей ядовиты, по сравнению с Соединенными Штатами, где только около 10% всех видов являются ядовитыми змеями.

Что собой представляет змеиный яд?

Змеиный яд – это сильно модифицированная слюна ядовитой змеи, вязкая и прозрачная жидкость, состоящая из примерно 80% белков и около 20% ферментов. Большинство из этих ферментов являются безвредными для человека, но известны около 20 ферментов, которые очень токсичны для людей. Змеиный яд безвреден при попадании в жидкую или кристаллическую форму после высыхания, и он будет выводиться без изменений; он содержит антисвертывающие белки. Он вызывает токсичность только при контакте с кровью.

Существует три вида яда в соответствии с его эффектами:

1.Гемотоксические яды: они повреждают сердечнососудистую систему и вызывают свертывание крови.

  1. Цитотоксические яды: в первую очередь разрушают клетки и мышцы.
  2. Токсинные яды: блокируют и повреждают все жизнедеятельные системы.

Насколько велика ядовитая железа и где она расположена?

Ядовитая железа представляет собой модифицированную слюнную железу, которая по сравнению ученых «похожая на маленькую фармацевтическую компанию, поскольку провела огромное количество экспериментов по эволюционным временным масштабам с новыми молекулами и увидела, что работает». Эта железа расположена прямо за глазом змеи. Размер ядовитой железы зависит от размера змеи, именно от размера ее черепа. Количество яда в ядовитой железе змеи (измеренное как количество, извлеченное путем доения) увеличивается экспоненциально с размером змеи и может варьироваться от 1 до 850 мг и более. В исследовании, сравнивающем змеиные яды, исследователи получили наибольшее количество яда из восточного гребневика (Crotalus adamanteus) − больше, чем от любого другого вида, который они изучали.

Некоторые виды змей вводят свой яд в организм жертвы при укусе, а некоторые способны выплескивать яд.  Например, ядовитые рептилии саван и лесных районов Африки и Южной Азии «выстреливают» ядовитой жидкостью прямо в глаза врагу. Черношейная кобра способна подряд сделать до 28 «выстрелов», каждый раз выпуская около 3,7 мг яда.

Виды змей, которые делают укусы, контролируют свои инъекции. Примерно в 50% случаев «шипящая» доставляет «сухой укус», то есть яд не вводиться в жертву, а это значит, что счастливчику несказанно повезло.

Самая крупная ядовитая змея территории Северной и Южной Америки – Ромбический гремучник (лат. Crotalus adamanteus). Свое название эта рептилия получила благодаря наличию своеобразной «погремушки» на хвосте. У большинства видов гремучих змей есть гемотоксический яд, разрушающий ткани, дегенерирующие органы и вызывающие нарушение свертывания крови.

Что касается гадюк, то они встречаются почти на всей территории нашей планеты, но, пожалуй, самой ядовитой является цепочная гадюка, обитающая главным образом на Ближнем Востоке и в Средней Азии, особенно в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Смертельный яд этого вида опасен по своему, он вызывает симптомы, начинающиеся с боли в месте укуса, после чего возникает отек затронутой конечности, что приводит к ампутации.

    Чёрная мамба (лат. Dendroaspis polylepis) − это ядовитая змея, распространённая в Африке. Она очень агрессивна и смертельно опасна. Мамба является самой быстрой земной змеей в мире, она способна достигать скорости до 20 км / ч. Эта ядовытая рептилия может поражать до 12 раз подряд. Обладает смертельным ядом – быстродействующим нейротоксином. Ее укус обеспечивает в среднем около 100-120 мг яда; однако он может достигать до 400 мг. Если яд проникает в вену, 0,25 мг / кг достаточно, чтобы убить человека в 50% случаев.

В Австралии существует около 140 видов наземных змей. Многие из этих рептилий обладают одним из самых сильно-опасных ядов на земле.

Тигровые змеи − это вид ядовитых змей, обнаруженый в южных регионах Австралии, включая ее прибрежные острова и Тасманию. Эти змеи сильно различаются по своему цвету, обычно полосатые, как тигры. Такие змеи имеют очень мощный яд. До появления противоядия смертность от тигровых змей составляла 60-70%.

Обладателями третьего по токсичности яда, среди всех змей мира, являются прибрежные тайпаны.

А на втором месте, среди всех сухопутных змей, находится восточная коричневая змея, что обитает в Австралии. Ее слюна в 40 раз более токсична, чем хорошо известный цианид. Яд этой австралийской змеи настолько силен, что всего лишь 0,002 мл достаточно для летального исхода.

Белчера (Chitulia belcheri) − самая злая морская змея, известная в мире своими несколькими миллиграммами, которых достаточно, чтобы убить 1000 человек! Менее 1/4 укусов будут содержать яд. Обычно ее жертвами становятся рыбаки, поскольку они очень часто сталкиваются с этими видами змей, когда вытаскивают сети из океана. Обитает морская змея во всех водах у Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.

В мире большое количество ядовитых змей и трудно сказать, кто занимает первое место по токсичности яда – гремучие змеи или королевские кобры, мулга или песчаная эфа – этот список можно продолжать очень долго. Кому из них отдать предпочтение? Но какое бы место не занимали ядовитые змеи, всегда надо помнить одно – это невероятно-опасные рептилии и человеку лучше с ними не пересекаться. Но вдруг состоялась такая встреча, то вести себя со змеей необходимо предельно осторожно − стараться не двигаться и дождаться пока она уползет.

  Полезные советы

Назовем некоторые из самых важных вещей при змеином укусе с надеждой, что эта информация спасет пострадавшему жизнь:

— при любых обстоятельствах необходимо оставаться спокойным, поскольку паника и шок еще больше будут усиливать эффект яда;

— никогда не следует делать никаких разрезов в области укуса.Змеиный яд быстро и эффективно распространяется через лимфатическую систему. Это почти невозможно вырезать достаточно глубоко;

— нельзя использовать жгут. Жесткость чрезвычайно болезненна и сократит кровоток на раненую конечность. Это может привести к омертвлению конечности и необходимости ампутации;

— нельзя пытаться высасывать яд, так как эти действия могут быть более вредными, чем полезными;

— всегда необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь или добраться до ближайшего медицинского учреждения, для получения квалифицированной помощи.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector