Планета насекомых

Жук-олень

Жук-олень – обитатель дубрав

Жук-олень (лат. Lucanus cervus) – представитель типа Членистоногих, класса Насекомых, рода Lucanus, семейства Рогачи. Крупнее него в Европе нет жуков. В России он второй по величине жук, пальму первенства этот рогач уступил реликтовому дровосеку. Отдельные самцы жука-оленя достигают рекордной длины 86-91 мм (при среднем показателе особей 70-74 мм), а самочки – 25-57 мм.

Жук оленьфото:Celestinoocosta

Ареал жука-оленя

Дубравы, широколиственные леса и искусственные насаждения в садах и парках с примесью дуба, расположенных в Европе, России, Турции, Передней Азии, Иране и Северной Африке – обитель этого рогача. Ареал жука-оленя сокращается, поэтому насекомое занесено в Красные книги множества стран.
Причина массового уменьшения популяции – вырубка дубрав и смешанных лесов, разбавленных дубами и очистка лестных угодий от гнилых коряг и пней дубов, где личинки рогача развиваются по 6-7 лет, превращаясь во взрослую особь. Птицы, питающиеся личинками жука-оленя, и коллекционеры, собирающие рогачей в неограниченных количествах, вносят свой вклад в уменьшение численности популяции.

Питание

Жук оленьфото:António A Gonçalves

Питаться рогачи предпочитают древесным соком. Эти жуки не питаются в одиночку. Скучившиеся особи плотно облепляют обнаруженные на дубовой коре сочащиеся ранки и начинают поглощение сока с помощью нижней губы похожей на пинцет.

Ориентация в пространстве

Жук оленьфото:Heiko Wehner

У жуков-оленей прекрасно развиты органы чувств, благодаря которым они превосходно ориентируются в пространстве. Органы зрения (сложные глаза), обоняния (усики) и осязания (мандибулы или рога) сосредоточены на головах насекомых. С помощью усиков жуки отыскивают пищу, пролетая порой до 3 км. Сложные глаза, включающие тысячи простых глазков, позволяют видеть абсолютно все вокруг.

Размножение

Жук оленьФото:Odontolabis

   Жуки-олени относятся к раздельнополым насекомым, поэтому размножаются исключительно половым путем. Перед спариванием самцы устраивают ожесточенные бои за обладание самкой. Самцы довольно враждебно настроены к соперникам. Агрессия обусловлена естественной внутривидовой конкуренцией. Причиной драки между ними может стать не только желание обладать самкой, но и еда. Обычно бой начинается, если один самец расположился чуть выше другого.

Жук оленьфото:Steven Falk

   Увидев соперника, самцы приводят тело в угрожающую позу: раздвинув широко в стороны усики, они приподнимают вверх переднюю часть мощного тела. Если поза не производит впечатления на оппонента, самцы переходят в наступление, активно атакуя противника. Они, встав на дыбы, приподнимают вверх передние и средние лапки, мандибулы широко раскрывают и бросаются в схватку. Каждый из них пытается захватить врага мандибулами и скинуть его вниз.

Жук оленьфото:Torsten Bittner

   У особей, сидящих снизу, больше шансов стать победителями. Жуки-олени в подобных баталиях наносят повреждения соперникам на уязвимые места – надкрылья и голову, однако такие увечья не сказываются на жизнедеятельности насекомых. Самка остается с жуком-победителем, с тем, что удержался на дереве. Спариваются особи обычно на деревьях. В процессе спаривания самец удерживает самочку сильными мандибулами.

Tags

Статьи по теме

Close
Close
Adblock
detector