Планета насекомых

Прожорливый работник тутовый шелкопряд

Тутового шелкопряда (лат. Bombyx mori)в Китае разводят уже больше 5 тыс. лет. И только относительно «недавно», каких-то лет 300, другие страны получили доступ к технологии производства шелка. Китай тщательно хранил тайну производства ткани. Ещё бы! Монополия на такой товар позволяла выставлять на рынке любую цену, и заграничные богачи были вынуждены платить.

Бабочка тутового шелкопряда вырастает до 4-6 см. Самки летать не умеют, да и питаться тоже не стремятся. За короткое время жизни они спариваются, откладывают 500-700 яиц и умирают.

 

Нужно признать, что и сейчас, шелк тутового шелкопряда производит не так уж много стран. Гусеница тутового шелкопряда (шелковичный червь) перед тем, как свить кокон, съедает в среднем 5 листиков шелковицы в день. Из одного кокона можно получить до 1,5 км тончайшей (в 8 раз тоньше волоса человека) нити. Для того чтобы получилось полотно на одну шелковую блузку, придется размотать почти 5 тысяч коконов! Какими огромными должны быть сады, чтобы прокормить столько гусениц, даже представить сложно.

Через 12-15 дней из кокона появляется бабочка. Вернее, должна появиться. Через 10 дней после окукливания, коконы собирают и замачивают в кипящей воде. Таким способом убивают личинку и заодно вымывают клей, которым скреплена нить.

Как уже было сказано, шелковая нить кокона очень тонка. Поэтому при размотке объединяют одновременно 3-8 нитей и свивают их в одну нить шелка-сырца. По слухам, только создание нити шелка-сырца доверяют автоматике. Все остальные процессы проводятся исключительно вручную.

Китайцы – мудрый народ. Они прекрасно понимают, что, во-первых, все коконы шелкопряда пускать на производство ткани нельзя. Так можно остаться без гусениц на следующий год. А во-вторых, детей нужно приучать беречь и ценить такой стратегически важный источник дохода страны. Поэтому фермы по производству шелковых коконов «разрешают» детям брать на «воспитание» 1-2 гусеницы. Тот, у кого уз гусеницы вырастет большая и сильная бабочка – молодец и может собой гордиться!

После того, как кокон будет размотан, останется мертвая отваренная куколка. А это же просто шикарный источник белка! Не пропадать же добру, правда? Так что, куколки становятся отличной добавкой в рацион.

Кроме тутового шелкопряда, есть ещё дубовый (лат. Antheraea) или как его еще называют «ночная павлиноглазка». Но его нить более грубая и не так красиво блестит. Зато она прочнее. Для создания женской блузки шелк дубового шелкопряда не используется. А вот для мужских костюмов такой материал подходит прекрасно!

Бабочки дубового шелкопряда отлично летают. Размах крыльев может достигать 15 см, а длинна гусеницы доходит до 10 см.

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector