Земноводные и рептилии

Ящерица Молох

Молох (лат. Moloch horridus) является австралийской ящерицей, принадлежащей к семейству «агам». Ее еще называют «колючим чертом» или «пустынным чертом».

Молохфото:Zenith_Images 

   Такие названия он получил за место своего пребывания и чересчур грозный вид. Впервые этот вид ящерицы был привезен в Европу в 1840 году. Именно в этом время исследователь Джон Грей, который был очень поражен внешним видом ящерицы, назвал ее в честь страшного финикийского бога Молоха.

 Молох.фото:pojic

 Ящерица  Молох по внешнему виду действительно выглядит устрашающе. Он обладает маленькой узкой головой, расширенным туловищем, мощными лапами и небольшим хвостом, который «тупо» заканчивается. Все тело ящерицы покрыто мощными шипами, которые представляют собой кожные выросты, окруженные роговыми щитками. Колючки самых больших размеров расположены по бокам выроста на верхней стороне шеи молоха, по бокам головы, а также над глазами. Длина этой ящерицы может достигать до 22-х сантиметров. Но обычно длина молоха составляет не более 10-12 сантиметров, а весит он 50-100 грамм.

Молох..фото:Koserken

   Окраска ящерицы не слишком яркая, но достаточно изысканная. В верхней половине тела она может быть коричневато-желтого, красновато-оранжевого или каштаново-бурого оттенков. По бокам и середине спины имеются узкие охристо-желтые полосы. На нижней части молоха цвет светлый с наличием поперечных и продольных полос темного цвета. У него есть удивительная способность – он способен изменять окрас в зависимости от температуры внешней среды и освещенности. Причем в утренние и ночные часы его окраска, обычно, темнее, чем окраска при освещении солнца. Меняются оттенки ящерицы за считанные минуты. Эта особенность молоха связана с возможностью маскироваться в окружающей среде. То есть в зависимости от того, где располагается молох – на солнце или в тени – он приобретает тот оттенок, который позволит ему сделаться незаметным для врагов на фоне грунта.

Молохфото:Stewart Macdonald 

   Обитает молох в песчаных пустынях, которые расположены в центральных районах Австралии. Несмотря на такую страшную внешность, он абсолютно безопасен. Когда перед ним опасность, он прячет голову между своими передними конечностями и выставляет свои шипы вперед.

Также он обладает способностью увеличиваться в размерах при заглатывании воздуха. Увеличение размеров и выставление колючек в разные стороны позволяют ящерице смутить хищников и стать недоступной добычей. Самые опасные враги молоха – это хищные птицы и вараны, которые в условиях обитания «колючего черта» живут в очень больших количествах. Также на молоха любят поохотиться и местные аборигены.

Молох1фото:Peter Halasz 

   Основное питание молоха – это муравьи. Он выслеживает их по муравьиным тропам. В течение одной минуты «колючий черт» может проглотить от 20-ти до 40-ка муравьев, а за одно кормление он съедает сотни и даже тысячи этих насекомых. Свою добычу «колючий черт» подцепляет липким языком.

Жизнь молоха протекает на небольшой территории, диаметр которой может составлять 6-10 метров. В эту территорию входит убежище, уборная и несколько мест для кормежки, расположенные вдоль тропы хождения муравьев.

Молох2фото:David Morgan-Mar 

Еще одной интересной особенностью строения молоха является наличие системы мелких складок кожи, которые способны, словно губка, впитывать влагу (капли росы или дождя). Так ящерица обеспечивает себе дополнительный источник потребления влаги, выжимая собранную воду особыми движениями мышц к уголкам своего рта. Но в воде молох нуждается мало. Также он отличается малоподвижным образом жизни. В зимнее время и в жаркое лето он впадает в спячку, вырыв себе нору.

В сентябре-декабре самка «колючего черта» откладывает в нору яйца в количестве 3-10 штук. Из них через 90-130 суток появляются детеныши молоха. Молох считается редким видом ящериц и занесен в Красную Книгу.

Tags

Статьи по теме

Close
Close
Adblock
detector