Дикий мир животныхИнтересные фактыСохранение животных

Щелезуб – животное не умеющее бороться с врагами

Щелезубы в мезозойскую эру жили на всей территории Северной Америки и на Карибских островах. Жизнь их была практически безоблачной. Изобилие корма и практически полное отсутствие естественных врагов. Если бы они могли, наверняка они бы вспоминали это время как Золотой Век их существования. Теперь же эти животные находятся на грани вымирания и ограничены всего двумя разновидностями: кубинский и гаитянский щелезуб. И то, последний до недавнего времени считался вымершим. Живой экземпляр был обнаружен учеными в 2003 году.

Эволюция сыграла с щелезубами дурную шутку. Впрочем, она не могла учесть колонизации Америки европейцами и того факта, что они завезут туда новых животных, не характерных для этого региона.

Во-первых, щелезубы невероятно медленно размножаются. При отсутствии внешних угроз это шло им на пользу, поскольку не было опасности, что они уничтожат всю кормовую базу и вымрут от голода. Теперь же нападения крыс, собак и кошек не оставляют щелезубам шансов. Они просто не имеют инстинкта борьбы или бегства. При нападении они замирают и никак не сопротивляются. И даже не пытаются убежать или укрыться.

Во-вторых, это одно из немногих ядовитых млекопитающих. При этом к собственному яду у щелезубов нет иммунитета. Любая драка с сородичем может оказаться смертельной.

Сейчас обе разновидности занесены в Красную книгу и считаются находящимися под угрозой вымирания. Даже их скрытность и преимущественно ночная активность не в состоянии поправить дело.

 

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector