Животные водного мираИнтересные факты

Пальмовый вор – кокосовый краб, который НЕ-ворует

Пальмовый вор (лат. Birgus latro), он же кокосовый краб, получил свое название из-за пристрастия к кокосовым орехам. Изначально считалось, что он в состоянии расколоть своими могучими клешнями скорлупу кокосового ореха и использовать содержимое себе во благо. Однако, в ходе наблюдений выяснилось, что пальмовый вор все же рак, а не краб, хоть и очень похож на последних.

Кроме того, он действительно может влезть на дерево, мощные конечности и большой размер позволяют ему это. Тем не менее, его клешни, хоть и способны перекусить человеческий палец, бессильны справиться с прочной скорлупой кокоса.

Тем не менее, упавшие на землю и расколотые кокосы действительно очень ему по вкусу. Он ест мякоть и выдирает скорлупы волокна копры, чтобы устлать ими свое гнездо. Кокосовые волокна хорошо сохраняют влагу, что уберегает панцирь животного от пересыхания.

Жить на суше кокосовый краб начинает лишь во взрослом возрасте. Детство и юность он проводит под водой, поэтому ему необходим высокий уровень влажности. Интересно, что в период подводной жизни, крабы часто вступают в своего рода «союз» с актиниями. Селят их на своих раковинах, чтобы получить дополнительную защиту. Щупальца актинии очень ядовиты, что отпугивает других животных и не слишком крупных рыб.

Мясо кокосового краба годится в пищу человеку и обладает прекрасными вкусовыми качествами. По этой причине на них ведется активная охота.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector