Планета насекомых

Оса обыкновенная

Желто-черная оса — общественное насекомое, ее полосатая окраска предупреждает — «осторожно, ядовитая». Оса питается садовыми и домашними вредителями, например, личинками комнатной мухи.

оса
фото:Tomas Rak

РАЗМЕРЫ

Длина: матка — 20 мм, трутни и рабочие — 18 мм.
Форма и цвет: все осы имеют одинаковое желто-черную окраску, у самок брюшко больше, чем у самцов.
Ротовой аппарат: грызущего типа.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: осень.
Количество яичек: 300 в день.
Инкубационный период: 4-6 дней, имаго вылупляются через 2-3 дня после создания кокона.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные.
Еда: насекомые, фрукты и фруктовые соки, мясные соки.
Продолжительность жизни: матка 10 месяцев, рабочие и трутни 4 недели.
В Центральной Европе живет около 60 видов из семейства бумажных ос. Крупнейшим из них является шершень.
оса1
   Оса обыкновенная относится к группе общественных насекомых, представители которой держатся большими колониями. Построенное маткой гнездо — это замечательное строение из материала, напоминающего бумагу. Осы производят его, смешивая слюну с измельченной древесиной.

САМОЗАЩИТА

Для самозащиты осы используют два способа. Пассивным способом является их яркая окраска, состоящая из поперечных желтых и черных полос, которые отпугивают птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Враги быстро учатся связывать этот тип окраски с неприятным вкусом добычи и после нескольких попыток оставляют ос в покое.
Вторым активным способом самозащиты является жало. Жало является загнутой трубкой, на которой нет зазубрин. После того, как оса вонзает жало в кожу противника и впрыскивает яд, она не погибает, потому, что легко извлекает жало из кожи и может снова его использовать.

РАЗМНОЖЕНИЕ

 Спаривание происходит в октябре. Обычно матка спаривается с несколькими самцами. Она сохраняет их сперму в своем теле до весны. Трутни и рабочие осы погибают вскоре после спаривания. Зиму самки проводят в спячке. С наступлением весны матка покидает место зимовки и отправляется на поиски удобного для гнезда место.
Сначала матка строит несколько ячеек, скрепленных в виде овального сота и подвешенных к ветке или потолка помещения. В каждую ячейку самка откладывает по одному яичку. Личинок, вылупившиеся из яиц, матка кормит пережеванными насекомыми. Перед превращением в куколку личинки обвивают  паутиной. С неоплодотворенных яиц вылупляются трутни, а из оплодотворенных, в зависимости от пищи, которой кормили личинок, матки или рабочие осы.
оса3
   Только из куколок выходят рабочие, самка перестает летать за добычей и занимается только откладыванием яиц. Молодые осы чаще вылетают в июле и заменяют матку при кормлении личинок и при строительстве гнезда. Матка посвящает себя исключительно отложению яичек. Дальнейшем поиском пищи для самки и личинок занимаются только рабочие. К осени из яиц выходят уже не рабочие осы, а самки и самцы.

ЕДА

Когда в природе появляется много мелких насекомых, а среди них — садовые и домашние вредители, осы становятся скорее полезными, чем вредными насекомыми. Рабочие осы высасывают цветочный нектар и другие сладкие растительные соки. В начале осени мелких насекомых становится все меньше, поэтому в поисках корма осы забираются в дома. Функция рабочих — выкармливания личинок и добывания пищи для матки. Личинки срыгивают капельки жидкости, которой питаются рабочие.

НАБЛЮДЕНИЯ

   Гнезда ос находят в дуплах старых деревьев в лесу, на ветвях деревьев, в садовом компосте, заброшенных норах полевок и мышей, под крышей дома, на чердаке. Нередко они прикрепляют гнезда к оконным рамам.
  • Осы не роятся. Новые колонии появляются весной благодаря тому, что матка откладывает яйца, балует рабочих, и постепенно колония ос увеличивается. В конце лета в гнезде появляется молодое поколение самок и самцов, которые отправляются в брачные полеты. После оплодотворения самки впадают в спячку, а самцы погибают.
  • У некоторых видов ос в гнезде может находиться до 20 тысяч особей.
  • Различные виды ос на передней части головы имеют четкий узор различной формы, по которому их легко различают. У оси обычной этот узор своей формой напоминает якорь.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСЫ

   Крылья: две пары прозрачных крыльев позволяют быстро и маневренно летать.
   Жало: три пары членистых ножек, оканчивающихся коготками, которыми оса крепко цепляется за поверхность.
   Глаза: 2 сложных, фасеточных глаза обеспечивают осе хорошее зрение.
   Ротовой аппарат: матки своими сильными челюстями измельчают частицы древесины из деревьев или ограждений и с полученного вещества строят гнездо. Гнездо, сделанное из материала, напоминающего бумагу, образованное системой ячеек, в которых матка откладывает яйца.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

   Обычная оса и немецкая оса распространены в Центральной Европе. Обычная оса живет во всей Европе, в умеренном климатическом поясе Азии, Северной Америки и в Мексике.

СОХРАНЕНИЕ

   Обычная и немецкая осы — довольно многочисленные виды насекомых. Близким родственникам ос — шершням — грозит исчезновение их среды обитания.
Tags

Статьи по теме

Close
Close
Adblock
detector