Дикий мир животных

Носуха – зверь с носом-хоботком

Коати или как их еще называют, носухи – широко распространенные в Южной Америке небольшие зверьки, относящиеся к семейству енотовых. «Коати» — слово из местного индейского диалекта, в большинстве европейских языков его никак не адаптировали. «Носуха» — максимально близкое по значению слово. Такое название зверек получил из-за особенностей строения мордочки. Нос у нее непропорционально длинный и вытянутый, к тому же соединен с верхней губой, образуя своего рода хоботок.

Такое строение рта очень помогает животному добывать пищу. При помощи хоботка носуха приподнимает листву, откуда начинают разбегаться потревоженные насекомые. Она их очень ловко хватает и ест. В принципе, коати может питаться буквально любой пищей, ей годятся и овощи, и фрукты, и молодые сочные побеги. Однако, если имеется какой-то выбор, предпочитает животную пищу – насекомых, ящериц и мелких грызунов. Все, что удастся поймать. При ее не особенно внушительных размерах выбор не так велик.

Российский антрополог Станислав Дробышевский очень высоко оценил потенциал носух. Они очень сообразительны, с развитыми передними конечностями, имеющими отдаленное сходство с человеческими руками. Кроме того, у них довольно сложная социальная организация.

По этим же причинам их в последнее время стало модно заводить в качестве домашних питомцев. Сообразительность носух позволяет им быстро приобретать условные рефлексы, которые надолго закрепляются. Кроме того, животные очень чистоплотны и почти лишены собственного запаха. Единственная проблема заключается в их чуткости и повышенной эмоциональности. Специалисты не рекомендуют заводить одну особь. Лишенная общества себе подобных носуха часто болеет, хиреет и ведет себя апатично.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector