Земноводные и рептилии

Морская галапагосская игуана – ящерица, любящая купаться

Галапагосские острова – дом для многих уникальных видов животных. Самые большие черепахи обитают на Галапагоссе. Птички, питающиеся кровью сородичей, обитают там же. В прибрежных водах островов плавают огромные (до 1,5м) морские галапагосские игуаны.

Происхождение

Считается, что на Галапагосские острова предки этих ящериц попали из Южной Америки. Если учесть, что расстояние от материка до ближайшего острова около 1.000 км, а в качестве средства передвижения игуаны использовали стволы поваленных деревьев, начинаешь уважать мореплавательный талант этих существ. Зато, как и почему эти ящерицы решили что под водой растения вкуснее, чем на суше, ученые не ответили до сих пор.

Питание

Питаются галапагосские морские игуаны водорослями. Крупные взрослые самцы готовы нырять на глубину до 30 метров, чтобы пастись на самых тучных подводных лугах. Детёныши питаются на мелководье и объедают водоросли с камней, обнажившихся во время отливов. В зависимости от того, какие водоросли входят в рацион ящерицы, меняется её окраска. Самая распространенная окраска – черная, следующие по «популярности» — серая и «цвет мокрого красного кирпича».

Естественные враги

Несмотря на внушительные размеры и острые длинные когти, у галапагосских морских игуан множество врагов. Кошки, крысы, дикие свиньи с удовольствием охотятся на молодняк ящериц. Собаки могут нападать и на взрослых особей. Среди врагов-птиц отметились галапагоссские канюки, болотные совы и самые обыкновенные чайки. Некоторое время считалось, что акулы так же представляют опасность для игуан. Но, как оказалось, местные акулы не рассматривают ящериц в качестве еды.

Галапагосская морская игуана

Размножение

Проживают морские игуаны небольшими стаями-гаремами. На одного самца обычно приходится 3-5 самок. Во время брачного сезона на теле самцов появляются красные или зелёные пятна. Заметив самца с такой «боевой» раскраской, местный султан медленно, но уверено идет с ним пообщаться. Если пришелец не собирается покидать территорию хозяина, происходит бой, похожий на бодание баранов или другого мелкого рогатого скота.

Галапагосская морская игуана

Самка откладывает яйца подальше от берега. Расстояние от воды до закопанных в песок или вулканический пепел яиц редко бывает меньше 300 метров. Несколько дней самка охраняет кладку. А потом просто забывает о ней и уходит. Примерно через три месяца появляются маленькие игуаны черного цвета. На фоне вулканического пепла они практически не заметны.

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector