ГрызуныИнтересные факты

Карликовый мышевидный опоссум – сумчатый без сумки

Кенгуру, квокка и коала – самые известные сумчатые животные. С ними все понятно с первого взгляда – на их теле есть выводковая сумка, которая прячет молочные железы. Новорожденные детёныши влезают в сумку, находят один из сосцов и живут в этой сумке, пока не наберутся сил. Но оказывается есть сумчатые, которым природа сумку не выделила. Одно из таких «недоразумений» — карликовый мышевидный опоссум.

Карликовый мышевидный опоссум

Дети, держитесь крепче!

Беременность у большинства видов сумчатых мышевидных опоссумов длится около двух недель. По сравнению с месяцами которые самка вынуждена ходить с детенышем в животе у большинства привычных видов животных, это кажется просто подарком природы. Но увы, есть и одна сложность. Детеныши рождаются совершенно неприспособленными к жизни. Если в первые же минуты после рождения, он не найдёт сосца и не вцепится в него зубками, то погибнет. И висеть на сосце матери ему придётся еще довольно долгое время, пока не наберётся сил, чтобы перебраться ей на спину. Так что, носиться с «мелюзгой» матери все равно придётся.

Карликовый мышевидный опоссум

Питание и образ жизни

Мышевидные опоссумы всеядны. Но если есть выбор между мясной и растительной пищей, выберет растительную. В природе их основной источник пищи – плоды и небольшие насекомые.

Большая часть видов сумчатых мышевидных опоссумов проживает в Южной Америке. Основной ареал их обитания – территория между реками Ориноко и Амазонкой.

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector