Дикий мир животныхИнтересные факты

Фенек – пустынная лисичка с огромными ушами

 

Фенек (лат. Vulpes zerda) – небольшая лисичка, живущая в пустыне. Ее размер примерно совпадает с размерами домашней кошки. Но при этом, природа наделила его несоразмерно большими ушами.

Уши придают зверьку забавный вид, но и приносят много пользы. В первую очередь фенек, ориентируется по звукам, поскольку охотится ночью. Благодаря размеру и строению ушей, слух у лисички очень тонкий. Она может улавливать шелест песка под лапками насекомых и мелких животных, которые составляют основу ее рациона.

Фенек легко передвигается по песку, даже днем, поскольку подушечки лап у него опушенные. В песках он не особо заметен, благодаря светло-рыжей или палевой шерсти. Тем не менее, в светлое время суток он предпочитает прятаться в норах от изнурительной жары и более крупных дневных хищников.

Иногда нора одна на несколько животных. Фенек охотится в одиночку, но в остальное время ведет социальный образ жизни. Стая насчитывает около десяти особей. Обычно это самец, самка и их потомство, не достигшее возраста, чтобы создавать собственную семью. Фенеки очень «разговорчивы». Для коммуникации между собой они издают множество различных звуков: лай, вой, ворчание и другие звуки. Они прекрасно друг друга понимают.

 

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector