Дикий мир животныхКрасная Книга
Даурский ёж
Не так много известно о даурском еже (Mesechinus dauuricus), но учёные обратили больше внимания на этого одиночного и неуловимого ёжика в начале 1960 года, когда случайно почти не уничтожили даурского ежа во время использования инсектицидов широкого спектра для уничтожения грызунов, которые переносили чуму.
Даурский ёж обитает на широкой территории северного Китая, России (особенно в области Даурия) и Монголии. Он предпочитает жить в одиночестве рядом с источниками воды в степях, лугах, культивируемых полях и лесах. В основном даурский ёж питается насекомыми и мышами. Также он охотно поедает яйца птиц, падаль, ягоды шиповника и кизиля.
Хотя этот вид настолько редко встречается в России, что внесён в Красную Книгу, Международный союз охраны природы считает даурского ежа процветающим видом. Такие выводы сделаны на основе популяций во всем мире. Но в то же время МСОП отмечает, что если естественная среда обитания даурских ежей будет разрушаться, то видовой ареал резко снизится.
Взрослый даурский ёж имеет окрас от серого до темно-бурого цвета. Верхняя часть головы соломенно-белесая. Окрас игл варьирует от светло-песочного до темно-бурого цвета. Иглы желобчатые, что помогает ежу обустраивать нору под землёй и защищаться от многочисленных хищников. Среди постоянных врагов даурского ёжа барсуки, волки, лисицы, степные хорьки, филины, степные орлы и др.
И самцы и самки очень схожи между собою. Имеют длину тела от 15 до 20 см и вес до 1 кг. У них тёмные глаза и носы. А их тела в основном похожи на колючие шарики с маленькими ногами.
Период размножения начинается через несколько недель после выхода из зимней спячки в июне-июле. Перед родами ежиха роет нору либо пользуется брошенной норой грызунов. После периода беременности 37-40 дней, самка рождает от 3 до 7 малышей. На протяжении двух месяцев самка обучает маленьких ёжиков, после этого лишает их груди и отпускает в самостоятельную жизнь.
Для того чтобы пережить жестокие русские, китайские или монгольские зимы, ежи впадают в спячку и не просыпаются до апреля. Также даурские ежи могут иметь несколько небольших нор на своей территории, чтобы они всегда могли быстро укрыться во время появления хищника. Каждый ёж, и самец, и самка, держит территорию от 5 до 10 га. Несмотря на то, что они оснащены жёсткими когтями, даурские ежи всё же предпочитают использовать норы, сделанные и брошенные другими существами, а не рыть свои собственные. Они предпочитают старые норы сусликов и сурков. В дикой природе даурский ёж может жить до шести лет.