Черви
Виды червей
В повседневном языке термин «червь» применяется к различным живым формам, таким как личинки, насекомые, многоножки, сороконожки и даже к некоторым позвоночным. Все виды червей разделяют на несколько групп:
-
Плоские черви
Плоские черви (белая планария, наземная планария, морская планария, многоглазка, печеночный сосальщик, кошачья двуустка, парадоксальный сосальщик, ремнец, цепень). Плоские черви являются членами типа Platyhelminthes. Существует более 20 000 известных видов плоских червей. Их можно найти в пресноводной, морской или влажной земной среде. Большинство видов плоских червей являются свободноживущими, однако, некоторые из них — паразиты.
Паразиты живут в теле хозяина и могут наносить ему вред. Плоские черви имеют двухсторонние симметричные плоские тела. Они имеют форму, напоминающую ленту. Существует четыре основных класса плоских червей, таких как Cestoda (ленточные черви), Turbellaria (ресничные черви), Trematoda (сосальщики) и Monogenea (моногенетические сосальщики). Класс Turbellaria состоит в основном из свободноживущих видов. Cestoda, Monogenea и Trematoda паразитические виды.
Семейство планарии обитает в пресной воде. Это гермафродиты (имеют мужские и женские половые органы). У них простой мозг (ганглии) и нервная система, стреловидная голова и два глазных пятна. Они обладают способностью к регенерации.
Трематоды или сосальщики имеют сложные жизненные циклы, и они живут в пределах одного или нескольких хостов. Эти виды червей характеризуются хорошо развитой системой пищеварения со ртом на переднем конце и одной или несколькими присосками, окружающими рот. Присоски используются, чтобы оставаться прикрепленными к внутренней поверхности тела хозяина.
2. Ленточные черви
Ленточные черви бывают всех форм и размеров. Независимо от того, находятся ли они на пропитанном дождем тротуаре, в мусорном контейнере или на конце рыболовного крючка, черви, которые большинство людей знают, относятся к сегментированному разнообразию.
Рассмотрим несколько интересных фактов о ленточных червях:
- С более чем 1000 видами ленточных червей, большинство из которых находится в океане, существует огромный диапазон размеров и образа жизни среди различных типов. Определяющей характеристикой ленточных червей является наличие хоботка − уникальной мускульной структуры внутри тела червя. Когда они атакуют добычу, то сжимают свои тела, чтобы вытолкнуть хоботок, как палец латексной перчатки, вывернутый наизнанку.
- Крупнейший вид ленточного червя − это Lineus longissimus, которого можно найти в водах Северного моря. Мало того, что это самый крупный червь, но он также может быть самым длинным животным на планете! Из-за его эластичности, червя трудно точно измерить. Этот вид был найден на глубине более 30 метров и, как полагают, вырастает до 60 метров – это больше, чем длина синего кита!
- Наименьший вид ленточного червя − менее одного сантиметра, и он более похож на кусок нити, чем на то, что мы считаем червем. Ленточные черви имеют высокоразвитые мышцы, которые позволяют им сжимать свои тела, при угрозе сокращаясь до десятой части своей натуральной длины.
- Что касается растяжки: мышцы этих червей не просто сжимаются, — они также могут расширяться, позволяя некоторым видам глотать добычу (например, другие виды червей, рыб, ракообразных, улиток и моллюсков), которые более чем в два раза превосходят ширину их узкого тела.
- Хобот колеблется среди видов. Некоторые из них липкие или имеют присоски, чтобы помогать захватывать добычу, а некоторые виды даже имеют острый шип (стилет) на хоботке. Поскольку хоботки часто теряются во время атаки, черви постоянно производят и используют замены, которые у них есть в резерве во внутренних мешках.
- Как вторую линию защиты, многие ленточные черви используют яд, который может вызвать паралич и смерть жертвы.
- Некоторые ленточные черви подкрадываются к своей добыче, лежа в ожидании, погребенные на песчаном морском дне. Потом неожиданно выскакивают из своего песчаного дома, когда жертва подходит. Во время охоты, например на краба червь будет покрывать его токсичной слизью из хоботка, парализуя, чтобы потом проскользнуть в трещину в раковине и съесть краба изнутри.
- Не все ленточные черви являются хищниками, некоторые из них паразиты. Один род ленточных червей, Carcinommertes, живет как паразит на крабах, ест яйца крабов и любых животных, которых он может найти в пределах своей территории.
- Большинство ленточных червей производят скользкую слизь, которая покрывает их тела и помогает им перемещаться по грязи и скалам на дне океана.
- Некоторые виды также используют слизь в качестве защитного слоя, чтобы не высыхать при воздействии воздуха во время отливов. Другие используют свой хоботок для перемещения, прикрепляя его к объекту и вытягиваясь вперед. Эта же слизь делает их уязвимыми.
- Морские виды ленточных червей обычно имеют отдельные полы и временные половые органы. Ряды гонад выровняют внутренности их тел, чтобы производить либо яйца, либо сперму. Когда они готовы к выпуску, каналы гонады формируются по требованию и повторно поглощаются после размножения.
- Большинство ленточных червей имеют прямое развитие. Тем не менее, молодые из одного вида ленточных червей, появляются в причудливой личиночной стадии, которая выглядит как «летающая тарелка». От нескольких недель до нескольких месяцев маленький червь развивается внутри и когда он готов, он съедает свою «летающую тарелку». Затем червь падает на дно моря, где он проводит остаток своей жизни.
- Многие ленточные черви могут восстанавливаться после укуса хищника, исцеляя свои раненые части. Один из видов червей, Ramphogordius sanguineus, обладает исключительной способностью к регенерации: если какая-либо часть его тела разорвана (за исключением самого конца хвоста, где нет нервов), он может перерасти в нового червя. Этот новый организм может быть меньше, чем червь, из которого он образовался, но более 200 000 червей могут возникнуть из особи, составляющей всего 15 сантиметров.
3. Круглые черви
К круглым червям (Nematoda) относят такие виды: стейтория, аскариды, острица, свайник. Они представляют собой разнообразный животный тип, обитающий в широком диапазоне сред. Эти виды червей трудно различимы из них более 25 000 были описаны, но более половины являются паразитическими, а общее количество видов Nematoda, по оценкам, составляет около 1 млн. В отличие от плоских червей, эти виды червей имеют трубчатые пищеварительные системы с отверстиями на обоих концах.
Nematoda успешно адаптировались почти к каждой экосистеме от морской (соленой воды) до пресной воды, к почвам, от полярных областей до тропиков, а также от самых высоких до самых низких высот. Эти черви повсеместно распространены в пресноводных, морских и наземных средах, где они часто превосходят численность других животных и встречаются в таких разнообразных местах, как горы, пустыни и океанические траншеи.
Эти виды червей встречаются в каждой части земной литосферы даже на больших глубинах 0,9-3,6 км, ниже поверхности Земли в золотых рудниках в Южной Африке. Они представляют 90% всех животных на дне океана. Их численное доминирование, часто превышающее миллион особей на квадратный метр и составляющее около 80% всех отдельных животных на Земле, их разнообразие жизненных циклов и их присутствие на различных трофических уровнях указывают на важную роль во многих экосистемах. Многие паразитические виды существуют за счет большинства растений и животных (включая людей).
4. Кольчатые черви
Кольчатые черви (нереис, морская мышь, пескожил, дождевой червь, трубочник, пиявки). Аннелиды (Annelida, от латинского anellus, «маленькое кольцо»), также известные как кольчатые черви или сегментированные черви, представляют собой большой тип с более чем 17 000 сохранившихся видов, включая дождевых червей и пиявок. Виды этих червей адаптированы к различным экологиям — некоторые живут в морской среде, такие как приливные зоны и гидротермальные жерла, другие — в пресной воде, а также во влажных земных средах обитания.
Дождевые черви
Любой человек, склонный к работе на земле, неоднократно встречал эти блестящие, розовато-буроватые трубчатые формы жизни, которые поспешно скрывались в утешительную влажную темноту почвы. Это всем известные дождевые черви. Отметим несколько их особенностей:
- Дождевые черви невероятно разнообразны, существует около 6000 видов во всем мире. Некоторых из самых знакомых видов можно увидеть в своем саду − ночной гусеничный (его можно увидеть после наступления темноты), угловой червь (это популярная приманка для рыбалки) или дождевой червь.
- Из 180 видов дождевых червей, обнаруженных в США и Канаде, 60 являются инвазивными видами, привезенными из Старого Света.
- Не имея легких или других специализированных респираторных органов, дождевые черви дышат через кожу.
- Кожа излучает смазочную жидкость, которая облегчает перемещение через подземные норы и помогает сохранить влажность кожи.
- Каждый дождевой червь является одновременно и самцом и самкой, производя как яйца, так и сперму. Один конец их тела более чувствителен к свету, чем другой.
- Дождевые черви притягиваются друг к другу запахом. Эти виды червей спариваются на поверхности земли.
- Яйца дождевых червей выглядят как крошечные лимоны. Новорожденные черви появляются из яиц очень маленькими, но полностью сформированными. Они вырабатывают половые органы в течение первых 2-3 месяцев жизни и достигают полного размера примерно через год. Они могут прожить до восьми лет.
- Размер этих червей варьируется в зависимости от вида, от менее 2 см до почти 3 м. Такие большие монстры не встречаются в садах. Нужно отправиться в тропики, чтобы увидеть их.
- В северных штатах Канады, впоследствии последнего ледникового периода, были уничтожены дождевые черви. Поэтому современные черви, обитающие в районах, вымытых ледниками, являются захватчиками из океана, которые были преднамеренно ввезены ранними поселенцами, исходя из предположения, что черви улучшат почву.
- Система пищеварения земляного червя − это трубка, идущая прямо с переднего конца тела к задней части, где переваренный материал проходит наружу. Поскольку в основном они едят опавшие листья и почву, то это позволяет червям перемещать в почву питательные вещества, такие как калий и азот. Кроме того, движения червя в земле создают норы, которые способствуют прохождению воздуха и рыхлению почвы.
- Северный лес США страдает от дождевых червей, которые быстро съедают лиственный слой (дафф), в результате чего питательные вещества становятся менее доступными для молодых растущих растений, а почва вместо рыхления становится более компактной, что отрицательно сказывается на развитии этих лесов. Земляные черви также могут ускорить прохождение воды через лесную почву, что может быть полезным для сельскохозяйственных угодий или сада с уплотненной почвой, но не для таких лесов.
- Поскольку земляной червь проводит большую часть своей жизни под землей, вспахивая почву и создавая сложные сетки нор (которые могут простираться на 2 м или более), их тела в основном похожи на трубку с мышцами, расположенную в двух слоях. Один набор волокон бежит вдоль, а другой бежит по ширине, как корсет вокруг его тела. Затягивание «корсета» заставляет голову червя двигаться вперед. Затем волна схваток возвращается назад по телу, сжимая червя вперед, пока длинные мышцы не перехватят хвост.
- У тонкокожих дождевых червей нет сопротивления к ультрафиолетовому излучению солнца, поэтому дневной свет может быть фатальным, их обычно можно найти только на поверхности в унылую, влажную погоду.
- Если червь теряет один конец своего тела, он может замениться, однако, если он срезан пополам, он умирает. Вопреки распространенному мнению, они не становятся двумя новыми червями.
- Ископаемые черви, похожие на дождевых червей, были найдены в скалах, заложенных 600 миллионов лет назад.
Дождевой червь − такое знакомое существо и мало кто задумывается о его огромном значении в природе. Вклад дождевых червей по отношению к плодородию почвы огромен. Они прорываются сквозь землю, перетаскивают листья и другие растительные остатки в почву, что позволяет органическим веществам и воздуху проникать в нее и просачиваться воде. Их деятельность в течение миллионов лет жизненно важна для создания богатых плодородных почв из плотных, бесплодных глин. К сожалению, дождевой червь имеет много врагов − это почти все животные и птицы, но моль является самой большой угрозой, поскольку одна моль может съесть до 50 дождевых червей за один день.