По общепринятому мнению собака динго — одичавшая домашняя собака и обитает только на территории
Австралии. Это не совсем так. Австралия не является колыбелью этого вида, а дикие и домашние популяции динго существуют параллельно, одичание и приручение происходило множество раз.
Судя по найденным останкам, динго в Австралию попали из Юго-Восточной Азии. Древнейшим костям динго, найденным в Азии, около 5500 лет, а окаменелым останкам, найденным в Австралии примерно 3400 лет. Исследования ДНК динго показывают, что все австралийские собаки динго ведут свой род от одной небольшой популяции, попавшей на континент около 4 тысяч лет назад.
В данное время динго распространёна на всей территории Австралии. Небольшие популяции есть на Индонезийских и Филиппинах островах, на Новой Гвинеи, а также в Юго-Восточной части Азии. Эта собака является родственником индийскому красному волку.
В Австралии динго нашли хорошие условия для существования — множество пищи, полное отсутствие врагов и серьёзных соперников. Умение охотиться группами дало им важное конкурентное преимущество перед местными сумчатыми хищниками, которые охотились поодиночке. Размножившись, они заселили весь континент и близлежащие острова, не проникли только на остров Тасмания. Возможно, динго стали причиной исчезновения множества видов сумчатых, включая самого крупного австралийского хищника — сумчатого волка.
Живут динго в среднем 10 лет. Похожи на собаку гончей породы средней величины. Морда прямоугольная, уши небольшие, хвост саблевидной формы, густой, короткий мех, окрас рыжий или рыже-бурый, на брюхе окрас светлее. Иногда встречаются особи чёрной и белой расцветки. Высота в холке от 45 до 64 см, длина тела вместе с хвостом до 165 см, вес до 23 кг. Самки мельче самцов. Различие есть и в популяциях. Австралийских динго значительно крупнее своих азиатских сородичей. Чистокровные динго могут рычать и выть, но не способны лаять, как обычные собаки.
Динго в Австралии — ночные активные хищники, охотятся поодиночке, но могут объединяться в стаи для добычи крупных животных. В Азии держатся не далеко от человеческого жилища и питаются пищевыми отбросами. Большая часть рациона австралийских динго состоит из добытых некрупных млекопитающих — валлаби, опоссумов и кроликов. В меньшей степени питаются они птицами, ящерицами, насекомыми и павшими животными, нередко охотятся на крупных кенгуру. В Азии динго питаются выброшенными людьми продуктами — рисом, фруктами, овощами, рыбой. Охотятся на крыс, мышей, ящериц и насекомых.
Живут небольшими семейными группами из 4 — 12 особей с доминантной самкой во главе. Половое созревание у динго наступает в возрасте два года. В отличие от домашней собаки, собаки динго приносит приплод только один раз в году. Период гона у австралийских динго приходится на весну, а у азиатских — на осень. Срок вынашивания, как и у домашних собак, чуть больше двух месяцев. В помёте обычно от 5 до 8 детенышей, которых самка рождает в вырытой норе.
Щенки появляются слепыми, покрытыми шерстью. В группе размножаться может только доминантная пара. Доминантная самка убивает всех рожденных другими самками щенят. Все члены стаи проявляют заботу о щенках главенствующей самки. Самка прекращает кормить щенят молоком в возрасте 3 — 4 недель. В два месяца щенята покидают логово, но живут вместе с другими особями группы. До 3 месячного возраста все члены группы кормят щенков, отрыгивая приносимую еду. В 3 месяца щенята начинают проявлять самостоятельность и сопровождать взрослых особей на охоте.
Динго сообразительны и осторожны. Это помогает им успешно избегать ловушек, капканов и приманок с ядом. Людей чистокровные динго стараются избегать. В Австралии основными врагами динго и их потомству являются привезённые европейцами собаки и лисы, а в Азии тигры и волки.
Динго и обычные собаки легко скрещиваются. Гибридные особи представляет не малую угрозу для людей и домашних животных, поскольку размножаются быстрее, более агрессивны и не опасаются человека.