Без рубрики

Ориксы — умелые фехтовальщики

Ориксы представляют собой крупных антилоп. Довольно часто их также именуют сернобыками. Своим вторым прозвищем грациозные животные обязаны внешним сходством с сернами (наличие полосатого рисунка на мордочке) и быками (более крупное по сравнению с собратьями телосложение). Что интересно, родственные узы с указанными позвоночными отсутствуют. Более близки к ним в этом отношении представители семейства лошадиных, аддаксы и черные антилопы.

Африканский орикс

Африканский орикс фото:Deepak Narayanan Madangarli

Все сернобыки, образующие род Oryx, входят в подсемейство Hippotraginae. В настоящее время описаны 3 вида этих стройных животных: обыкновенный (африканский) орикс, арабский (белый, аравийский) орикс и саблерогий орикс. Некоторые ученые настаивают на выделении бейзы (подвида орикса) в отдельный вид.

Африканский орикс (Oryx gazella) — наиболее крупный представитель рода. Масса особи нередко достигает отметки в 240 кг. Взрослые самцы по размерам опережают царя зверей льва. Что касается высоты в плече, она измеряется 120-125 см. Гармонично сложенная антилопа коричневато-бежевого окраса — живое воплощение мощи и элегантности. Черно-белая морда напоминает маску.
Арабский орикс

Арабский орикс фото:Ted Botha

Орикс наделен длинными, слегка изогнутыми рогами, средний показатель длины которых исчисляется 85 см. Встречаются и полутораметровые образцы. С внушительным украшением щеголяют как самцы, так и самки с той лишь разницей, что в первом случае они более толстые. Сернобыки — обладатели 32 зубов. Длина черепа животных составляет примерно 40 см.

Представители отряда парнокопытных — резвые и выносливые бегуны, способные на высокой скорости (до 70 км/ч) преодолеть не один десяток километров. Благодаря этому они легко уходят от преследователей. В лапы хищников (львов, леопардов, пятнистых гиен и гиеновых собак) чаще всего попадают больные особи и телята.
Саблерогий орикс

Саблерогий орикс фото:shanidov

Ориксов относят к полигамным животным. Живут они стадами, возглавляемыми взрослыми самцами. Количество особей в отдельной группе колеблется от 6 до 12. Более крупные формации (30-40 голов) крайне редки. Из-за не выраженности сезона размножения достигшие половой зрелости самки способны воспроизводить потомство круглогодично. Длительность беременности близка к людскому показателю (8-9 месяцев). Роды завершаются появлением на свет одного рогатого теленка, вес которого варьируется в пределах 10-15 кг. Уже по истечении нескольких часов малыши могут следовать за стадом. В природных условиях ориксы доживают до 18 лет.

Орикс

фото:Manuel ROMARÍS

Поединки за самок — обычное явление среди ориксов. В ходе своеобразной дуэли самцы располагаются плечом к плечу, после чего приступают к фехтованию. Довольно часто «воинственное» занятие сопровождается опусканием на колени. До кровопролития дело, как правило, не доходит. Даже в пылу поединка животные следуют строгим правилам, не предусматривающим нанесение ударов по туловищу.

Ареал обитания обыкновенных ориксов ограничен Южной и Восточной Африкой. Предпочтение отдается полупустыням и пустыням. Иногда сернобыков можно встретить и в открытых саваннах. Ориксы также акклиматизированы в юго-западной части США и Мексике.
Орикс

фото:Morkel Erasmus

В еде ориксы неприхотливы. Довольствующиеся скудной растительностью животные поглощают произрастающие в пустыне травы, дикие дыни и огурцы. При отсутствии подходящей пищи они переходят на корни и клубни, которые успешно выкапывают. Ориксы отлично приспособлены к жизни в засушливых регионах. Без воды грациозные представители семейства полорогих способны обходиться несколько недель. Общая численность указанных антилоп постепенно сокращается, вследствие чего они нуждаются в охране.

Ориксы

фото:Vittorio Ricci

В пределах Аравийского полуострова можно наткнуться на Oryx leucoryx, называемого аравийским, арабским или белым ориксом. Для более мелкого по сравнению с африканским собратом животного характерен белый окрас с четко прослеживающимися отметинами черного цвета, расположенными в области лба, груди и передних ног. Указанный вид в природе встречается настолько редко, что люди занялись его усиленным разведением в зоопарках и специальных резерватах (к примеру, в Израиле). Наиболее оптимистичные подсчеты свидетельствуют о том, что на сегодняшний день сохранилось приблизительно 500 антилоп данного вида.
Орикс

фото:Buck Valley Ranch

Oryx dammah (саблерогий орикс) облюбовал Сахару. По габаритам он опережает аравийского орикса, но уступает пальму первенства обыкновенному ориксу. Характерное отличие от других видов — рыжеватые отметины на передней части туловища. В окрасе преобладает белый оттенок.

Орикс

фото:David Siu

Что касается подвидов, наиболее крупным является Oryx gazella gazella (гемсбок, капский орикс), населяющий Южную Африку. Восточная Африка — владения Oryx gazella beisa (восточноафриканского орикса или светлоногой бейзы). От гемсбока его можно отличить по отсутствию черных отметин на задних конечностях и наличию на крупе черного пятна. Кения и Танзания — места обитания Oryx gazella callotis (кистеухого орикса). В качестве отличительных признаков животному достались буроватый окрас и кисточки на ушах.

Tags

Статьи по теме

Close
Close
Adblock
detector