Красная КнигаНеобычные животные

Медвежий кускус – сумчатое животное, использующее хвост как дополнительную лапу

Медвежий кускус (лат. Ailurops ursinus) – сумчатое животное, проживающее на острове Сулавеси. Это довольно крупное животное, вес взрослой особи составляет около 7 килограммов. При этом, он его рацион имеет исключительно растительное происхождение – почки, листья и молодые побеги. Такая диета не особенно калорийна, поэтому ест кускус почти целый день. В остальное время спит или висит на ветках.

Лазает кускус достаточно ловко, цепляясь за ветки не только специально приспособленными для этого конечностями, но и очень длинным мускулистым хвостом. Но делает это очень неспешно и лениво. Энергии, которая поступает в организм с пищей недостаточно и поэтому кускус расходует ее весьма экономно.

О брачных играх этих животных ученые знают не слишком много. Единственное, что можно сказать с уверенностью – самка вынуждена заботиться о детеныше в течение довольно длительного времени, перенося его в своей сумке.

Размножается этот вид недостаточно активно, а его мясо считается очень вкусным у жителей Сулавеси. Поэтому на кускусов ведется охота, даже несмотря на то, что официально это запрещено. Их вид находится под защитой закона, поскольку ему угрожает исчезновение, но браконьеров это не останавливает.

 

 

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector