Удивительный охотник-прыгун
Каракалом называют хищного представителя семейства кошачьих. Благодаря внешнему сходству с рысями у животного появилось несколько дополнительных названий: степная (пустынная) рысь, берберийская рысь.
Josh More
Тщательное изучение генетических особенностей млекопитающего ознаменовалось выделением каракала в отдельный род. Помимо рысей каракалы схожи с пумами и африканскими сервалами.
Название позвоночного имеет тюркские корни («кара-кулак» означает черное ухо). Уступающее рыси в размерах животное имеет однотонную окраску. Длина более стройного тела варьируется в пределах 65-82 см, треть из которых приходится на хвост (25-30 см). Вес не слишком крупного хищника достигает 11-19 кг, высота в холке — 45 см, что соответствует параметрам среднестатистического спаниеля. Концы крупных ушей оснащены кисточками (до 5-ти см). У молодых животных они устремлены вверх, у взрослей особей свисают вниз.
Richard Blake
Покрывающие тело меховые ворсинки короткие, расположены густо. В окраске преобладают красновато-коричневые и песчаные оттенки. Нижняя часть тела более светлая, беловатая. С боковых сторон морды имеются черные отметины. В этот цвет также окрашены наружные части ушей и кисточки. Крайне редко попадаются черные каракалы-меланисты.
Ареал обитания каракалов ограничен предгорьями, пустынями и саваннами Африки, а также пустынями Средней и Малой Азии. Кошачьих данного вида можно встретить и в пустынных уголках Аравийского полуострова. На просторах СНГ хищникам приглянулись пустыни Южной Туркмении и прибрежные регионы Каспийского моря. Периодические появления зафиксированы в Узбекистане (Бухарская область). Лапы грациозных животных приспособлены к передвижению по зыбкому и горячему песку. Покорить предательски податливую поверхность им помогают жесткие волосы, образующие на лапах своеобразную щетку.
Gregor Bergquist
Активность каракалы проявляют преимущественно в ночное время. В зимние и весенние месяцы животные могут выбираться из убежищ и в дневные часы. В качестве укрытий хищники используют покинутые лисицами и дикобразами норы либо расщелины в скалах. Самцы контролируют обширные участки. Самки в этом плане более скромные. Занимаемые ими территории, как правило, расположены на периферии.
Что касается охоты, на длительное преследование каракалы не способны. Этот недостаток восполняется головокружительными прыжками. Подпрыгнувшее животное с легкостью перемещается на 4-4,5 м. При необходимости в состоянии «полета» представитель семейства кошачьих меняет направление движения практически молниеносно. Этот навык востребован при ловле птиц, выхватываемых из взлетающей стаи с помощью острых втяжных когтей. Четверть рациона приходится на грызунов (сусликов, тушканчиков и песчанок). Лакомятся каракалы также зайцами, антилопами и джейранами. Разнообразие в меню вносят рептилии, дикобразы, ежи, насекомые, молодые страусы, мангусты и лисицы. Известны случаи нападений на коз и ягнят. Отваживаются животные и на похищение домашней птицы.
Irv Lefberg
Неприхотливые каракалы могут довольно долго обходиться без воды, довольствуясь содержащейся в добыче жидкостью. Бездыханную дичь животные утаскивают на деревья, скрывая ее тем самым от острых взоров хищных конкурентов.
Период размножения зависит от региона обитания. На протяжении одной течки самка может спариваться с 1-3 партнерами. Предпочтение отдается более взрослым и крупным самцам. По окончании беременности, длящейся 78-81 день, на свет появляются от одного до шести котят (чаще всего в помете насчитывается 3 малыша). Не достигших месячного возраста детенышей заботливая мама перетаскивает из одного укрытия в другое. Процесс переноса осуществляется один раз в сутки. Шестимесячная молодежь покидает мать. Самцы удаляются на более значительные расстояния. Половозрелыми считаются особи, достигшие возраста 16-18 месяцев.
flickr.com
Каракалы поддаются приручению. В Персии и Индии со степными рысями было принято отправляться на охоту. Более всего эти красавцы подходили для ловки павлинов, фазанов, зайцев и мелких антилоп.