Животные водного мираКрасная КнигаПрирода

Амазонский белый дельфин – самый крупный из речных дельфинов

 

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis ) является наиболее крупной разновидностью речных дельфинов. Длина тела взрослой особи может достигать двух с половиной метров, а вес – двухсот килограммов. В том случае, если речь идет о самцах, самки мельче и, соответственно, легче.

Как это понятно из названия, проживает в водах Амазонки. В целом животные не территориальные и кочуют вслед за перемещениями рыбы, которая является их основной пищей. Тем не менее, их возможности к миграции ограничены рельефом дна, наличием порогов и близостью соленой океанической воды.

Инии очень подвижные, поскольку им необходимо пробираться в небольших протоках. Кроме того, на них охотятся кайманы, ягуары и анаконды. Дельфинам приходится быть очень осмотрительными и быстрыми, чтобы спасать от них свою жизнь. Кроме того, они охотятся на рыбу, и чтобы прокормиться им необходимо до 12 килограммов ежедневно. Ловить рыбу надо весьма расторопно.

Как размножаются инии, ученые знают не особенно хорошо. Есть предположение, что они полигамны. Оно сделано на основании того обстоятельства, что на выловленных особях есть следы укусов других самцов, предположительно полученные в битвах за самку. Изучать образ жизни дельфинов довольно непросто из-за труднодоступности ареалов их обитания.

Ученым неизвестна даже их численность. Предполагается, что она составляет десятки тысяч. Целенаправленно дельфинов не вылавливают, их популяции страдают лишь опосредовано от вылова рыбы человеком, установки плотин гидроэлектростанций, случайного попадания в рыболовные сети. Но, в общем и целом, численность популяции остается довольно стабильной.

 

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector