Кошачьи

Сиамский кот — умный спутник человека, ненавидящего скуку

Сиамские кошки считаются очень умными. Они ценят компанию — будь то люди или другие животные. Тем не менее они ненавидят скуку, а когда она их настигает, они могут быть очень настойчивыми, чтобы просто развлечь себя.

Сиамские кошки — одна из древнейших пород кошек, первые упоминания о них появились еще в 14 веке. Они родом с Дальнего Востока, в частности из Таиланда — место, которое раньше означало Сиам. Предками Сиама были бенгальские кошки, азиатские домашние кошки и нубийские кошки. Несмотря на столь долгое существование этой породы в мире, внешний вид сиамских кошек начал меняться только в последние сто лет. Изначально силуэт рассматриваемой породы был более массивным и коренастым.

Сиамская ко

Для современного типа характерно стройное, удлиненное, мускулистое телосложение. Их голова пропорциональна остальному телу, имеет клиновидную форму и гладкие черты. Нос прямой, удлиненный. Уши заостренные, низко посаженые, широкие у основания. У них тонкие и длинные лапы, оканчивающиеся небольшими овальными лапками. Венчает силуэт тонкий, гибкий, крепкий и, конечно же, длинный хвост.

Сиамская кшка все о породе

Сиамский мех очень характерен — короткий и гладкий, типичного для этой породы окраса. Шерсть у них светлая — кремовая, кремово-бежевая, магнолио-кремовая, с темно-коричневыми пятнами на капюшоне, ушах, лапах, хвосте. Котята рождаются полностью белыми, и в течение нескольких дней их шерсть обесцвечивается. Особенностью кошек этой породы являются миндалевидные, слегка раскосые, насыщенные голубые глаза. Обе эти особенности — волосы и глаза — ответственны за так называемое Гималайский ген. Это рецессивный ген, который должен встречаться у каждого родителя, чтобы потомство унаследовало отличительные признаки породы.

фото сиамской кошки, характер и уход

Характер сиамской кошки может быть обманчиво похож на собаку. Они любят компанию людей и других животных, их главный враг — скука. Они ценят, когда в их окружении происходят интересные вещи, движения, и любят новые запахи и новые игрушки. Сиамские кошки — умные кошки, они быстро обучаются трюкам и охотно выполняют различные команды, данные хозяином. Чтобы быть в центре внимания, они склонны прерывать свое человеческое существо даже самым неподходящим занятием. Они будут стараться изо всех сил развлекаться. Они обладают сильным характером, сильным темпераментом и очень активны. Владельцы сиамских кошек часто обнаруживают, что эти животные любят, когда ими восхищаются.

сиамские котята, питание и содержание

Сиамские кошки очень привязаны к хозяину. Эти животные обращают внимание на своего опекуна, когда он рядом, и очень плохо переносят периоды разлуки, что может даже сказаться на их здоровье.

Уход за сиамской кошкой не требует особых обязательств. Их короткие волосы не нуждаются в регулярном расчесывании. В зависимости от предпочтений хозяина кошачьи когти можно стричь. Как и у любой породы, сиамские зубы следует регулярно осматривать. Если зубной камень мягкий, мы можем удалить его самостоятельно, почистив кошачьи зубы. Если камень твердый или его много, стоит провести чистку у ветеринара. Заболевания зубов и пародонта — одна из самых распространенных и серьезных проблем связанных со здоровьем кошек.

питание сиамской кошки

Чтобы сохранить красивую мускулистую фигуру сиамца, необходимо строго соблюдать его диету. Эти кошки, напротив, непривередливы — обычно у них огромный аппетит. Если кошка стерилизована, необходимо более внимательно следить за ее питанием. Помните, что ожирение — это тоже болезнь. Если это произошло, стоит ввести легкую пищу, покупать корм для стерилизованных кошек. Он имеет пониженную калорийность за счет уменьшения содержания жиров.

У сиамских кошек часто бывают проблемы со зрением. Это врожденные заболевания или генетические дефекты. Распространенным дефектом является сходящееся косоглазие, которое немного затрудняет зрение. Все кошки рождаются с расходящимся косоглазием, которое со временем выравнивается или трансформируется в сходящееся косоглазие. Еще один дефект глаза — некроз роговицы. Это выглядит как коричневое пятно на поверхности глазного яблока. Рекомендуется хирургическое удаление этого поражения. Кроме того, сиамцы могут испытывать нистагм, неконтролируемое движение глаз, которое можно контролировать с помощью простых упражнений для концентрации зрения на данном объекте.

Часто сиамские котята рождаются с заячьей губой. Это генетический дефект, который легко обнаружить, и от него стоит как можно скорее избавиться с помощью хирургического вмешательства. Иногда может наблюдаться полное соединение рта и носовой полости через негерметичное небо.

Другие заболевания, встречающиеся у этой породы, включают: мукополисахаридоз типа VI, гидроцефалию, чрезмерную продукцию спинномозговой жидкости, грыжу, десквамацию головки бедренной кости, а также опухоли: аденокарциномы тонкой кишки и лимфомы.

сиамские коты и кошки фото

Покупая кошку, не забудьте проверить условия, в которых она была выращена. Давайте не будем поддерживать псевдозаводчиков, которые независимо от благополучия животных «производят» этих красивых, дорогих кошек в больших количествах, часто в жестоких условиях. Именно они привлекают покупателей невысокой ценой. Кошка из такого помета будет слабее, болезненнее и может потребовать более частых посещений ветеринара, поэтому в будущем она будет стоить дороже. Плохие условия взросления также могут повлиять на психическое здоровье, недоверие к будущему хозяину и формирование дурных, деструктивных привычек.

Стоит ли завести сиамскую кошку? Да, если мы сможем уделить ей достаточно времени. Эти кошки очень привязаны к своим хозяевам и плохо переносят разлуку. Они требуют много внимания, игр и развлечений. Им нравится разговаривать с людьми (кошачьим языком, конечно), и их выразительный голос идеально подходит для этого. Они очень умны и быстро осваивают новые трюки. Их нетребовательность к уходу — дополнительное преимущество. Даже без ежедневной чистки они порадуют красивой блестящей шерстью.

К недостаткам сиамских кошек, безусловно, можно отнести их многочисленные генетические дефекты и частые врожденные заболевания. Имейте в виду, что она потребует много посещений ветеринара и потребует много денег. Это основная причина, по которой владельцы предпочитают не заводить этих животных. К тому же не всем может понравиться сильный характер этих кошек и их постоянная необходимость быть в центре внимания. Если вы целыми днями проводите на работе и приходите домой уставшими, мечтающими о минутке покоя — это точно не для вас.

Видеообзор о происхождении сиамской кошки, уход, содержание

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector