Домашние любимцыСобаки

Йоркширский терьер уход, история породы

Йоркширский терьер – порода  очаровательных, жизнерадостных и добрых, милых и хитрых собак. На сегодняшний день эта одна из самых популярных мелких пород. Крошечные охранники с кукольной внешностью продолжают покорять, множество сердец и по сей день.

Йоркширский терьер

История породы:

Данная порода была выведена в Англии, в графстве Йоркшир, отсюда и название. Они были отличными охотниками на грызунов, эта черта присуща им и сейчас. Также есть данные, что они работали в шахтах. Во время правления королевы Виктории, на торжествах было модно носить маленьких компаньонов в виде собак, йоркширские терьеры были довольно популярны. Один из самых знаменитых её представителей, собака с кличкой Смоки. Она участвовала в военных сражениях с 1944 по 1945 год. Смоки не раз спасала жизни и была лечебным псом. Она имеет 8 наград и несколько памятников в Америке. Первое появление йорка в России было преподнесено в качестве подарка балерине Ольге Лепешинской. Щенки появились и в других крупных городах. В 1991 году состоялось открытие первого питомника посвященного данной породе в Мытищах, туда привезли йорков из-за рубежа. На данный момент в России имеется 75 питомников, 60 из них находятся в Москве. Одним из знаменитейших собак данной породы является йорк Хаддерсфилдский Бен. Он погиб под экипажем в возрасте шести лет. За свою небольшую жизнь он смог овладеть более 70 призами. Иногда его называют «отцом породы», т.к. он вывел огромное потомство. Бена писал известный художник-Джордж Эрл, картины которого висели в Королевской академии.
Йоркширский терьер уход

Описание и уход Йоркширский терьер

Шерсть йорков очень красива, и обычно её оставляют длинной. Зимой собака мёрзнет, и её приходится покупать одежду, т.к. у неё нет подшёрстка, но этим собака идеальна для тех, у кого аллергия на шерсть и она не линяет. Эти терьеры смелы, любопытны, игривы. Но не всегда уживаются с озорными детьми и другими животными. Зато легко поддаются дрессировки. Они очень преданы, им трудно переносить долгие расставания. Из-за гормональных изменений йорки со временем светлеют, рождаются они чёрными и со временем приобретают характерный коричневый и сероватый окрас. Живут они около 12-15 лет, склонны к проблемам с пищеварением и зубами. Часто они не осознают своего размера, и смело могут броситься к большим собакам. Также они довольно требовательны, им очень трудно отказать в лакомом кусочке еде, йорки будут просить его, давя на жалость до последнего. Эта порода хорошо чувствует себя в рюкзаках или сумках, лишь бы ближе к хозяину. Вес может быть от 1 до 3.5 килограммов, по разновидности бывают стандартными (от 3 до 3,5 кг), мини(около 2 кг), чашечные(от 850 грамм до 1.3 килограмм). Рост от 15 до 18 сантиметров в холке.

Йоркширский терьер история породы
Дружба с йоркширским терьером не сильно трудна, но его восхитительная шерсть нуждается в уходе и заботе. Важно уделять ей внимание каждый день, если собака не выставочная, то ей можно коротко подстричь тело. Во время  мойки  собаки, рекомендуется использовать бальзам и масло для лёгкого расчёсывания. Водить к грумеру необходимо каждые три месяца. Когти стричь ежемесячно. Играть, бегать, гулять можно с ними не так долго, менее 1 часа в день. Для удобства можно приручить к пелёнке.

Йоркширский терьер  как мыть

Йорки будут прекрасно себя чувствовать как в квартире, так и дома, ибо они малы, и размер места проживания для них не так важен. Главное – выделить ему своё личное пространство.
Плюсы и минусы породы:
+красива и компактна, удобно носить с собой
+подходит для людей с аллергией
+игривая и смелая
+легко поддается дрессировки, умна
+дружелюбна

-привередлива в питании
-требует большого ухода за шерстью

Видео обзор ухода за собакой породы Йоркширский терьер 

 

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector