Интересные факты

Десять причин посетить Боснию и Герцеговину: столкновение трех культур, Сараево и красивые водопады

На первый взгляд, Босния и Герцеговина не так интересна, как другие, более известные европейские направления мира. Но те, кто побывал тут, знают, что есть в этом крае своё особое очарование.

Босния и Герцеговина — это страна, которая предлагает для ознакомления разнообразные и бесчисленные культурные и природные особенности. Возможно, вы о них не знаете, поэтому откройте для себя уникальность этой сказки сейчас!

Десять причин посетить Боснию и Герцеговину

1. Страна представляет собой сочетание европейского и восточного уклада жизни.
В стране проживают три народа: боснийцы, сербы и хорваты. Сочетание всех этих культур и связанных с ними религий дает возможность познать нечто уникальное в Европе.
Не так много мест, где вы найдете рядом мечеть и православный монастырь. Босния и Герцеговина — это просто сочетание европейского и восточного образа жизни, которое вас очарует.

Босния и Герцеговина

2. Сараево
Сараево — политический, финансовый, социальный и культурный центр Боснии и Герцеговины, а также выдающийся центр культуры на Балканах, имеющий влияние на весь регион в сфере развлечений, СМИ, моды и искусства. Тут множество дорогих бутиков и небольших магазинов с очаровательными вывесками и антуражем.

Сараево
Из-за его долгой истории религиозного и культурного разнообразия Сараево иногда называют «Иерусалим Европы» или «Иерусалим на Балканах». Это один из немногих крупных европейских городов, где в одном районе есть мечеть, католическая церковь, православная церковь и синагога. В Сараево также есть Музей туннелей, который был единственной связью между осажденным городом и внешним миром во время войны.
Сараево имеет обширную туристическую отрасль и быстрорастущий сектор услуг благодаря значительному ежегодному росту числа туристов. В серии путеводителей «Lonely Planet» Сараево названо 43-м лучшим городом в мире, а в декабре 2009 года Сараево вошло в десятку лучших городов для посещения в 2010 году.

3. Мостар
Средневековый характер города Мостар на время перенесет вас из современного мира. Дорожки вымощены, а мосты через реку имеют свою историю.

Мостар
Этот город подвергся наиболее сильным бомбардировкам из всех боснийских городов во время войны в Боснии и Герцеговине после распада Югославии. В начале войны в результате авиаудара были разрушены многие важные здания и сооружения, поврежден исторический центр города. Старый мост, символ Мостара, был сначала поврежден войсками ЮНА в 1992 году, а 9 ноября 1993 года полностью разрушен танками Совета обороны Хорватии.
Мостар всегда был наиболее известен благодаря этому красивому историческому мосту в османском стиле, который перекинулся через реку Неретву в историческом центре города. Благодаря совместным усилиям международного сообщества восстановление Старого моста было завершено в 2004 году. Первоначально этот мост был построен турками в 1566 году
В Мостаре вообще много османской архитектуры – мечети, дома.

4. Прекрасная природа.
Любителям активного отдыха обязательно понравится. Вы можете гулять по горам, лазать по скалам, открывать для себя национальные парки, заниматься рафтингом по реке или плавать в водопадах. К самым красивым доступным водопадам относятся Уна, Кравице и Яйце, которые предлагают удивительные зрелища в летние месяцы.
Путешествие на поезде из Мостара в Сараево предлагает вам один из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире, который пролегает вокруг рек и гор. Вы проедете 65 мостов и пройдете 99 туннелей.

Требинье

5. Боснийская кухня
Боснийская кухня вдохновлена разными национальностями, она очень разнообразна. На кухне используются такие ингредиенты, как овощи, качественное мясо и множество специй.
К самым популярным блюдам относятся: бурек (пирог из теста фило, наполненный различными начинками), чевапи (известный в России как чевапчичи) и десерт пахлава.

пахлава

6. Прекрасный кофе.
Пить кофе в Боснии — это, в основном, ритуал. Здесь готовят турецкий кофе в небольшом металлическом чайнике и подают с небольшой круглой чашкой.
Кубики сахара традиционно макают в кофе и едят, но их также можно растворить. К кофе всегда подают стакан воды и что-нибудь сладкое, например, «турецкое удовольствие» — лукум.

Пить кофе в Боснии

7. Замки и крепости
Страна предлагает большое количество интересных замков и крепостей. Замок Острожац возвышается над рекой Уна. Сам пейзаж замка выглядит довольно устрашающе, как из мистического триллера.
Недавно отреставрированный замок Ключ был последней крепостью среди боснийских королевских крепостей. В столице Сараево находится Желтая крепость, которая возвышается над мусульманским кладбищем.

8. «Самая большая пирамида в мире» в Високо.
Пирамида Солнца и Пирамида Луны в Високе не имеют аналогов в Европе и поразительно похожи на традиционные пирамиды в Египте. В их основе лежит материал, несомненно, созданный человеком. Однако сегодня они сливаются с ландшафтом, потому что густо заросли растительностью.

Пирамида Солнца и Пирамида Луны в Високе
Некоторые энтузиасты утверждают, что эти пирамиды были здесь более 10 000 лет назад, хотя, с точки зрения геологии так называемые «пирамида солнца и пирамида луны» являются на деле природными формациями. Добровольцы упорно работают, чтобы раскрыть туннели, которые скрыты под поверхностью земли.

9. Экспедиция на винодельню.
Благодаря своему географическому положению винный сектор очень популярен в Боснии. Солнечные лучи жарят здесь, благодаря этому виноградники созревают вокруг Мостара и Требинье.

Требинье

Традиции виноделия в Боснии насчитывают 2000-летнюю историю. Прекрасное белое вино из города Мостар высоко ценилось при австрийском императорском дворе. Наиболее известно вино из сорта винограда жилавка.

Требинье, монастырь, виноделия

10. Олимпийский парк
В 1984 году в Сараево прошли Зимние Олимпийские игры. К сожалению, после игр здания не обслуживались и в настоящее время находятся в плачевном состоянии. На территории парка находится олимпийская гостиница, разрушенная во время войны. Лыжные трамплины сохранились.
На горе Требевич есть бобслейная трасса, которая постепенно приходит в негодность. Расположение бобслейной трассы использовалось сербскими войсками для обстрела Сараево во время войны. Хотя Олимпийский парк не поддерживается, сюда стоит зайти.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector