Интересные факты

Где жил Гоголь. Биография Н.В. Гоголя

С произведениями русского писателя Николая Гоголя (1809-1852) закончился период русского подражания западной литературе. Николай Гоголь родился 20 марта 1809 года в маленьком украинском городке Сорочинцы. В детстве он был мечтательным и замкнутым, и на него сильно повлияла смерть младшего брата. В 9 лет Гоголь ушел в школу, где проучился 7 лет. Он был посредственным учеником, но вел себя хорошо. Он бросил школу в июне 1828 года и, очевидно, намеревался сделать карьеру на российской государственной службе. Николай Гоголь был российским юмористом, драматургом и писателем украинского происхождения. Его предки носили имя Гоголь-Яновский и утверждали, что принадлежали к высшему сословию польской шляхты. У отца Гоголя, украинского писателя, жившего в старинном родовом имении, было еще пятеро детей. Он умер, когда Гоголю было 15 лет. Молодой Гоголь увлекался драматическим классом в своей средней школе в Нежине, Украина. На него сильно повлияла религиозная мать, а также очаровательная красота украинского фольклора. Еще он называл себя «вольным казаком».

Биография Гоголя кратко

В 18 лет Гоголь переехал в Петербург, стал студентом, а затем профессором истории Петербургского университета. Миргород (1835 г.) представляет собой сборник из четырех рассказов. Первая сказка, «Помещики Старого Света», — это описание овощного существования двух стариков, живущих в идиллии комфорта, мира и любви. Вторая сказка этого цикла — псевдоисторический рассказ «Тарас Бульба» Гоголя, неубедительная история любви, действие которой происходит на фоне украинско-польских войн XVI – XVII веков. 

"Тарас Бульба" Гоголя

Третья сказка цикла — «Вий», сверхъестественная сказка о студенте, который убивает ведьму, она оказывается молодой и красивой женщиной. Последняя сказка — «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович», рассказ о нелепой ссоре двух почетных жителей города Миргорода.

В 1836 году Гоголь опубликовал «Нос», гротескный рассказ о носе, который отделяется от лица некоего майора и настаивает на самостоятельном существовании, к ужасу майора. Сказка представляет собой повествование о гротескных и причудливых происшествиях на фоне, часто окрашенном в мелкий и объективный реализм.

Театр

Гоголь написал свой драматический шедевр «Ревизор» между октябрем и декабрем 1835 года, и кажется вероятным, что идею пьесы Гоголь получил от Пушкина. В пьесе рассказывается о самозванце, которого принимают за настоящего. но инкогнито генерального инспектора.Его осыпают милостями и раболепием, чтобы замаскировать коррупцию и нечестность государственных служащих. Пьеса сначала была отклонена цензурой, но после обращения к самому государю ее разрешили поставить. Успех пьесы был мгновенным и ошеломляющим. Рассматривая театр Гоголя, нельзя не упомянуть комедию «Женитьба», которая вышла в 1842 году после 9 лет работы.

Гоголь любил путешествовать и был уверен, что путешествие полезно для его здоровья. В течение последних 16 лет своей жизни он проводил больше времени за границей, чем в России. Его особенно привлекал Рим, который он любил страстно. Летом 1836 года он остановился в Вене, чтобы поправиться, и там пережил важный творческий подъем. Он работал над «Мертвыми душами», переработал «Тарас Бульбу» и написал «Шинель». Он также испытал религиозное видение, которое имело для него сокрушительное значение и повлияло на его последующий взгляд на искусство и его религиозный долг.

Биография Гоголя кратко

«Мертвые души»

Гоголь начал работать над «Мертвыми душами» осенью 1835 г. Он потратил около 6 лет на ее написание и большую часть написал за границей. Он испытывал трудности с цензурой, но книга была наконец опубликована 21 мая 1842 года. Произведение потрясающе оригинально и повествует о Чичикове, мошеннике, который путешествует по России, покупая крепостных, которые умерли, но все еще несут налог. Сворачивает, а затем использует мертвых крепостных в качестве залога для ссуд. На другом уровне путешествие Чичикова — это спуск в комический ад русской действительности. Общие и типичные недостатки человечества воплощены в типах, которых Чичиков встречает на своем пути. Сам Чичиков — олицетворение пошлости и бесхарактерности. Картина, которую Гоголь рисует провинциальной России, — это картина гнетущей пошлости, глупости и коррупции.

«Шинель», опубликованная в 1842 году, несомненно, является шедевром гоголевских короткометражек. Он оказал огромное влияние на последующее развитие русской художественной литературы. Сюжет повествует о ничтожном клерке-переписчике, который копит на пальто, а оно украдено у него в первый же день владения. Вскоре после кражи клерк заболевает и умирает.

Заключительный период

С публикацией «Шинели» и «Мертвых душ » большой вклад Гоголя в русскую литературу подошел к концу. Смелое намерение продолжить « Мертвые души» так и не было реализовано, потому что Гоголь сжег большую часть второй части, а то, что он оставил, заметно уступает первой части. Гоголь все больше убеждался, что он должен использовать свое искусство на благо человечества. Его морализаторские наклонности видны в опубликованном им 31 декабря 1846 года томе « Избранные отрывки из переписки с друзьями», произведении, которое было плохо встречено критиками.

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector