Без рубрики

Что такое дрон. Типы дронов

Дрон или беспилотный летательный аппарат (БПЛА) — это один из нескольких компонентов беспилотной воздушной системы (БПЛА). Дрон по словарю Вебстера — это «беспилотный самолет, управляемый радиосигналами». Термин был адаптирован во время Второй мировой войны, когда БПЛА использовались как учебные цели для истребителей и зенитных орудий. Сегодня разработчики и пользователи БПЛА не используют термин дрон, за исключением транспортных средств, которые имеют ограниченную гибкость для выполнения сложных задач и летают безразлично, например, беспилотный летательный аппарат, используемый для боевой подготовки. Для большинства пользователей сегодня доступны винтокрылы – например квадрокоптер dji mavic air 2.

Квадрокоптер DJI Mavic Air 2

Что такое беспилотная авиационная система (БАС)?

Минимальные компоненты, необходимые для обеспечения БАС:

  • Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)
  • Наземная станция управления — Центр оперативного управления
  • Полезная нагрузка — обычно основная причина появления БПЛА определяет размер БПЛА.
  • Каналы передачи данных — обеспечивают двустороннюю связь по позиционированию БПЛА, полезной нагрузке и т. д.

При обсуждении потенциальных рисков, связанных с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), дальность и долговечность БПЛА всегда вызывают беспокойство.

Какие типы дронов доступны?

Сегодня доступно множество типов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). У каждой категории есть свои плюсы и минусы в отношении ограничений по полезной нагрузке, дальности и длительности полета. Эти категории включают:

  • С неподвижным крылом
  • Винтокрыл
  • Легче воздуха
  • Хлопающее крыло (орнитоптер)

как выбрать дрон новичку

Типы дронов – винтокрыл 

Есть два типа винтокрылых машин. Один из них — вертолет, состоящий из одновинтовой системы. Другой тип — мультикоптер. Мультикоптер может иметь до 8 роторов на платформе. Дополнительные двигатели обеспечивают большую стабильность, резервирование и большую грузоподъемность.

Самая популярная платформа винтокрылых машин — квадрокоптеры. Это обеспечивает стабильный и простой в эксплуатации БПЛА, который может нести широкий спектр полезных нагрузок, приземляться и взлетать в небольшом пространстве, и его труднее обнаружить, чем многие другие конфигурации БПЛА, из-за небольших размеров и тихих роторов. Ниже приведены примеры различных винтокрылых машин:

Управление квадрокоптером

Прежде чем приступить к управлению мультикоптером, необходимо знать, что он состоит из трех основных компонентов;

  • Системы управления мультикоптера.
  • Пропеллеров – обеспечивающих достаточную подъемную силу мультикоптеру для преодоления силы тяжести.
  • Двигателей, обеспечивающих тягу пропелеров.

В самой популярной конфигурации, квадрокоптере, пропеллеры 1 и 3 вращаются по часовой стрелке, а пропеллеры 2 и 4 вращаются против часовой стрелки. Все винты имеют фиксированный шаг, а винты против часовой стрелки имеют противоположный шаг. В результате четыре ротора имеют тягу в одном направлении.

При управлении мультикоптером гироскоп и блок управления летательного аппарата определяют, какие двигатели следует замедлить или ускорить, в зависимости от управляющего сигнала, полученного от оператора.

Управление квадрокоптером

Универсальность использования квадрокоптера

Эта категория является одной из самых универсальных в индустрии БПЛА. Это связано с тем, что этот летательный аппарат может взлетать и приземляться вертикально, а это означает, что ему требуется очень мало места для работы. Этот БПЛА также может зависать, почти мгновенно менять направление и может нести относительно тяжелые предметы. Это его делает наиболее широко используемой платформой в индустрии БПЛА.

Преимущества полета на квадрокоптере

  • Взлет и посадка вертикально
  • Парение
  • Может переносить относительно тяжелые предметы
  • Смена направления почти мгновенно

Если посмотреть на квадрокоптер с точки зрения безопасности, эту модель можно использовать для различных задач

  • Наблюдение — установка камеры в нижней части мультикоптера обеспечивает стабильную платформу «наведи и снимай» для видеосъемки с воздуха.
  • Летающее вооружение — эту модель можно легко переоборудовать для ношения оружия и запрограммировать на ведение огня по команде оператора.
  • Сбрасывание припасов / взрывчатых веществ — из-за высокого отношения тяги к весу мультикоптера он может нести тяжелые полезные нагрузки. Эти полезные нагрузки могут состоять из таких материалов, как лекарства, взрывчатые вещества, оружие или внешние средства связи, такие как сотовые телефоны.

Это также самая простая категория летательных аппаратов, которые можно запрограммировать для автономного полета, это означает, что у БПЛА есть «установленная» миссия, и нет необходимости контроля за работой БПЛА. Что связано с возможностью быстро менять направление и высоту, чтобы избегать объектов на запрограммированном маршруте.

Статьи по теме

Не пропустите

Close
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector