Собаки

Правильный уход за хаски

К числу самых преданных собак относятся хаски, которые отличаются крепким здоровьем, а также удивительно долгой продолжительностью жизни – до 20-25 лет. Вместе с тем, данная порода имеет свои особенности, к числу которых относится потребность в тщательном уходе. Важно помнить, что изначально данная порода была выведена для того, чтобы тягать тяжелые упряжки, поэтому систематические физические нагрузки — обязательная составляющая ежедневной жизни данной собаки.

Хаски - собака, которая требует особого ухода

Породы и особенности воспитания хаски

Наряду с обычными, селекционерами были выведены мини хаски, которые в отличие от своих больших собратьев, представляет собой уменьшенную по размеру породу данных собак. Это значительно облегчает уход, а также снижает объем требуемого ежедневного рациона питания. По этой причине многие люди отдают предпочтение именно этой породе, которую легко держать не только в частном доме, но в квартире.

хаски

Что касается ухода, то первостепенным вопросом на ранних стадиях жизни щенка является питание, где следует принять во внимание следующие моменты относительно кормления:

  • 6 раз в день — до 2 месяцев;
  • 5 раз в день — в период от 2 до 4 месяцев;
  • 4 раз в день — в период от 4 до 6 месяцев,
  • 3 раза в день – в период от 6 до 10 месяцев

щенки хаски и питание

В период от 10 месяцев до 1,5 лет собака нуждается в двухразовом ежедневном рационе, который следует неукоснительно соблюдать. После этого допускается кормить собаку 1 раз в день, чего вполне будет достаточно для поддержания ее в хорошей физической форме.

Особенности рациона для хаски

Заводя хаски, каждый хозяин сталкивается с вопросом о том, какой едой кормить собаку: обычной человеческой пищей или же специализированными кормами, которые продаются в готовом виде. В принципе, допускается кормить хаски обычной человеческой пищей, но только мясо должно составлять не менее 55-60% от суточного рациона. Здесь предпочтительней всего использовать говядину, однако хорошо подходит также индейка и кролик. Что касается курицы, то ее использовать нежелательно, поскольку существует риск возникновения аллергических реакций.

Кормить собаку данной породы свининой или бараниной категорически запрещено. Подавать мясо можно в сыром или слегка проваренном виде. Как минимум, один раз в неделю хаски следует давать яичные желтки, которые могут быть как сырыми, так и сваренными. Периодически в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир и творог. Использовать сырое молоко крайне нежелательно, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Что касается овощей, то их также можно использовать в суточном рационе, однако кроме картофеля.

Очень неплохо хаски усваивают каши, включая овсяную, гречневую и рисовую. Для получения ценных микро и макроэлементов полезно добавлять немного растительного, кунжутного, оливкового, конопляного, тыквенного или подсолнечного масла, а также рыбьего жира. Ни в коем случае нельзя давать собаке арахисовое, хлопковое, пальмовое или кокосовое масло. От употребления сливочного масла также следует воздержаться.

Всегда стоит помнить и о витаминах, которые поддерживают иммунную систему в порядке, улучшая также состояние шерсти и кожи, поддерживая остроту зрения. Чтобы не мучиться с составлением индивидуального рациона, можно использовать готовые корма специально для хаски, где присутствует сбалансированный состав микро- и макроэлементов, а также всех витаминных веществ.

как правильно кормить хаски

Заключение

Хаски — собака, которая требует особого ухода, поэтому собираясь взять данного питомца, следует понимать, что хозяева принимают на себя большую ответственность. В то же время, воспитывая данную собаку, может быть уверенным в ее стопроцентной преданности и любви, что уже доказано многими собаководами.

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector