Без рубрики

Платить или не платить ребенку деньги за хорошие оценки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо детально рассмотреть феномен школьной оценки. Ставя отметку ученику, учитель субъективно оценивает уровень его знаний по определенной дисциплине. Традиционным оценкам приписывают функцию качества знаний и обучения.

школа
Смысл школьной отметки заключается в следующем: учитель хочет, чтобы ученик понял, каково на самом деле качество выполненного им задания. Будто бы без оценки ученик не знает, насколько хорошо или плохо он готов к уроку.
При всем этом, родители довольно часто воспринимают отметку как что-то необыкновенно ценное и внушают свою идею детям. Таким образом, в подростке вырабатывается чувство, что именно от оценок зависит одобрение родителей. Также дети начинают думать, что если они будут получать только положительные оценки, то станут успешными в жизни и будущей карьере. Однако необходимо помнить, что сама оценка не делает погоды в педагогике, ведь оценка вещь относительная.

Учителя часто задаются одним и тем же вопросом, каких учеников им нужно поощрять? Тех, которые получают пятерки и реализуют всего 20 процентов от своего потенциала, или тех, которые учатся на «3» и выкладываются на все 10 процентов? Каждый ученик является индивидуальной личностью. У каждого ученика разные возможности и наклонности. Ставить оценки за абсолютные знания, или же за дельту изменений? Ведь если в первом квартале учебного года в диктанте ребенка есть тридцать ошибок, а в конце в нем их всего пять, то очевиден замечательный прогресс, но формально оценка «2» обеспечена в двух случаях. Во время оценивания ребенка нельзя забывать о ригидности восприятия на него учителем. Проще говоря, если ученик учит русский язык на «3», и вдруг он начинает писать диктанты без ошибок, то учитель мгновенно перестраивается и оценивает его знания уже на «отлично».

В 21 веке, кто бы мог подумать, что человечество столкнется с опасным вирусом и заставит всех сесть на карантин. В связи с этими обстоятельствами, многие учебные заведения, в том числе и школы перешли на дистанционную форму обучения. Начали проводится уроки-онлайн, олимпиады и конкурсы, викторины и вебинары, проверочные работы и много другого. В предстоящем учебному году, также будут проводиться дистанционные интеллектуальные мероприятия: конкурсы, викторины, олимпиады. Ежегодно участниками этих олимпиад и конкурсов, являются ребята из разных стран мира, где говорят на русском языку. Ученики с удовольствием принимают участия в подобных мероприятиях, так как это позволяет закрепить свои знания, получить новые, в игровой форме развить свои творческие способности, посоревноваться с учениками из других стран. Уже в предстоящем месяце – сентябре пройдет  олимпиада онлайн по биологии для учеников с 1 по 9 классы, это пятая Международная олимпиада «Зоопланета: мир птиц». Желающие ребята уже могут подавать заявки и в ближайшее время получат задания. Каждый участник получит по итогам – диплом или сертификат, победителя или участника данных мероприятий.

олимпиада онлайн

Так же и по другим предметам будут проходить олимпиады. Пожелаем ребятам поучаствовать и получить достойные места и много дипломов!

олимпиада онлайн

Теперь стоит вернуться к вопросу о необходимости оплаты положительных оценок. Ребенок в школе должен получать знания и развиваться. Если ученик будет оплачивать оценки, то вскоре он перестает стремиться к познанию чего-то нового, а больше будет желать получить конкретную отметку нечестным путем. Сознание ученика меняется и он начинает думать, что знания не важны, а важна — пятерка. Как говорят, цель оправдывает средства.
Формально все выглядит прекрасно, ученик повышает свою успеваемость, и как будто улучшает уровень знаний, но факты свидетельствуют о другом, он просто получает хорошие отметки. Результат оплаты оценок выглядит следующим образом: развитие ребенка становится для него второстепенным, а отметки главными.

школа

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector