Собаки

Вакцинация собаки от бешенства: что нужно знать о процедуре

Бешенство — это крайне опасная инфекция. Она представляет смертельную угрозу не только для домашнего питомца, но и для людей. Именно поэтому вакцинация от бешенства собак является необходимой.

Первую прививку рекомендуется делать, когда щенку примерно 3-4 месяца. Спустя год выполняется повторная вакцинация. Затем, чтобы обезопасить и себя, и животное, прививку следует делать ежегодно в течение всей жизни собаки.

Противопоказаний у процедуры — минимум. Вакцинировать можно всех здоровых собак в возрасте более 3-х месяцев. Исключение — беременные и кормящие суки. Если имеются те или иные заболевания, стоит вылечить животное до вакцинации. Например, рекомендуется заранее провести антигельминтную терапию.

Вакцинация собаки в клинике и на дому

Вакцинацию можно проводить как в клинике, так и на дому. Владельцам собак следует знать несколько базовых правил:

  1. За пару дней до прохождения процедуры нужно сократить собаке физические нагрузки, а также не экспериментировать с рационом. Это поможет избежать неожиданной аллергии или иных осложнений.
  2. Тщательно выбирайте ветеринара — вакцинацию от бешенства должен выполнять опытный врач. Убедитесь, что используется одноразовый шприц и безопасная вакцина. Например, ветеринарная клиника в Мисайлово использует только сертифицированные вакцины.
  3. Если собака вакцинируется впервые, лучше, чтобы врач понаблюдал за животным хотя бы полчаса. В этот период чаще всего появляются побочные эффекты.

Затем следует двухнедельный постпрививочный период. В этом время собаке не следует купаться и контактировать с другими животными. Противопоказан перегрев и переохлаждение. Позаботьтесь о том, чтобы питомец много пил и имел доступ к еде круглые сутки. В первые трое суток возможно легкое недомогание, вялость, плохой аппетит — это нормальная реакция организма на вакцину от бешенства.

Статьи по теме

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector